логин   пароль        
   |      
      Новости      
      Программы      
      Каталог проектов      
      Отзывы      
      ISIC-международный студенческий      
      Национальные проекты      
      О Нас      

Интернациональные особенности волонтерства.
Услышав слово «волонтер», многие начинают думать «я, что тормоз работать на шару?». Что ж это их личное дело, плюс глубокое заблуждение. Став волонтером ты получаешь то, что не получишь никаким другим образом: ощущение свободы перемещения по земному шару, возможность окунуться в порой экзотические культурные традиции далеких стран, незабываемые приключения во время путешествия и удовлетворение от сделанной работы, в которой действительно нуждаются люди. Это возможность стать космополитом - гражданином мира!

Италия – страна макаронного гостеприимства. 08.1998-09.1998 
Полный отрыв…
Моя первая поездка была авантюризмом чистой воды – отсутствие элементарных познаний в английском языке, компенсированное списком «ключевых фраз», переведенных моим другом – Максом на английский язык, которые предположительно должны были спасти меня в тяжелых жизненных ситуациях. Например, набор фраз для поездок на поездах был представлен следующим блистательным списком: для кондуктора - «простите, я слишком пьян, чтоб успешно закончить поиск билета», для случайного спутника - «уважаемый, не подскажите, как раскладывается это хреновое кресло» и крик выражающий подавленное эмоциональное  состояние человека без билета и проспавшего всю ночь сидя, потому, что соседа не оказалось, «хреновое» кресло не разложилось, а кондуктор сжалился и не сдал заблудшего волонтера в полицию - «где я, !@#?».

Потерянный где-то в Италии…
Как ехать и куда было примерно известно, но вот о существовании поселения с названием Фиессо Умбертиано в железнодорожной справке Венеции никто и не подозревал. В описании маршрута было сказано, что можно добираться через Венецию до Феррары либо ”via Milano”, что в переводе с английского обозначает «через Милан», город находящийся в другой стороне северной Италии. Так как я оказался уже в Венеции, то решил сперва «поискать» там, а уж после перебираться в Милан. Оказалось, что итальянцы описание проекта на английском языке умудрились разбавить несколькими итальянскими словами, наверное, для большего колорита. И поэтому английское словосочетание “via Milano ” на самом деле надо было читать по-итальянски, что означало бы «улица Милан». 

Языковой барьер или твоя моя не понимать…
Таким образом, после ночевки в Венеции в одном из кемпингов на курорте Пунта Собиони на раскладушке под открытым небом и слишком жаркого дня (+50 С ) для осмотра достопримечательностей легендарного города – правнука Атлантиды, я оказался в славной Ферраре. Дозвонившись Emmaus Community – хозяину проекта, мне пообещали, что голубоглазая блондинка в течение получаса заберет меня с вокзала на большом белом авто! О! Да! Я приехал в нужное место! Но, к сожалению, у итальянки Анджелы были проблемы с английским посерьезнее моих, поэтому мое часовое ожидание увенчалось встречей с голубоглазым блондином из Голландии – Хэнком, прикатившем на старой белом микроавтобусе «Toyota». 
Однако без внимания со стороны итальянских женщин мы не остались – нас всю дорогу преследовал «Фиат», битком набитый крикливыми и симпатичными молодыми итальянками, которые всю дорогу сигналили то, обгоняя то, оставаясь в хвосте у нашего микроавтобуса. Эмоции были ясны, поэтому  вопрос о познаниях в итальянском языке не стоял так остро.

Трачетта…
Работа над проектом началась со странного итальянского слова «трачетта». Emmaus Community занимается подготовкой гуманитарной помощи горячим точкам планеты либо просто, нуждающимся в социальной поддержке. Целью данного проекта была подготовка к отправке в Сербию и Африку различной домашней утвари, которая устроила бы быт страдающего от войн и бедности населения. Для того, чтобы что-нибудь отправить, это надо сначала раздобыть. Решением этой задачи и занималась группа под названием «трачетта».  Таким образом, я «протрачил» вместе с Хэнком, Алексом (Сербия) и Фабио (Италия) по домам итальянцев в поисках уже ненужной утвари, которую было бы не стыдно отправить в Африку.

Пивные гонки на выживание
По вечерам, предоставленные самим себе, мы старались посещать максимальное количество культурных событий итальянской глубинки. Но когда в округе ничего не происходило, то мы сначала напивались пива, а после устраивали достаточно шумные велосипедные гонки по тихому ночному городку Фиессо Умбертиано. Напивались все время вчетвером – я, мой друг Аксель, француз и полячка. Жители явно не хотели признавать нас за жителей Европы и постоянно задавали вопросы, как там у вас в Америке? Устав объяснять всем, что я вовсе не американец, и плюнув на все, я продолжал вести размеренную жизнь украинца –  счастливого обладателя кошачьего везения: пил много пива, еще больше шумел, и, участвуя во всех спровоцированных мной дорожных авариях, пожимая плечами, регулярно предъявлял Анджеле еще один перееханный мотоциклистом или автомобилем велосипед. 

Как обанкротить итальянский ресторан…
Шикарность близлежащих ресторанных ресурсов долго не позволяла нам остановиться в выборе одного постоянного места для проведения пивных оргий. К несчастью хозяев наш выбор пал на заведение с летней площадки, которого открывался великолепный вид на единственную достопримечательность городка – старый католический собор. В ресторане было все – пиво, мороженное, симпатичные официантки и огромный экран до потолка, на котором все время отражалась динамика спортивных событий, происходящих в мире. В недоумение меня приводило заполнение кабака, вернее его редкие посетители – исключительно стариканы, изредка поглощающие мороженное и весь вечер таращащиеся на скачущих лошадей с большого экрана. Нас больше радовала атмосфера летней террасы, поэтому заседая там мы, часто овеянные романтическим настроением, заводили долгие беседы, при этом не замечая, что принятая пивная масса уже далеко превысила все допустимые нормы. Как-то раз Фредерик, потеряв равновесие и совершив свой триумфальный полет с террасы при этом, снося по пути вазоны с цветами и увлекая за собой скатерть с нашим пивом, лишил хозяев ресторана надежды на дальнейшее существование их бизнеса. На следующий день на дверях ресторана появилась табличка «заведение закрыто», которая так и не покинула своего места до дня нашего отъезда.

Флоренция – город романтических мошенников
Отправляясь на выходные во Флоренцию – родину Микеланджело и обитель Леонардо Да Винчи, мы были предупреждены об не меньшей изобретательности современных жителей города. Самым частым проявлением этого качества является уличный грабеж. Двое молодых парней на мотоцикле на ходу вырывают сумочки у прохожих. Так как в дорогу мы набрали уйму разнообразной консервированной еды, способствующей появлению большого количества упаковок, подлежащих утилизации, то после ленча на ступенях Парада Скульптур, что около знаменитой картинной галереи Уффици, у нас появился огромный пакет упаковок, кожуры и прочих ошметков от поглощенной еды, который надо было срочно куда-нибудь сплавить. К несчастью поблизости были урны только малого калибра, и мы были вынуждены бродить по городу то и дело пытаясь протолкнуть гигантский пакет с мусором  в мусорные баки. Дрейфуя по площади Революции, сначала я услышал нарастающий рев мотоцикла, а после того как  Аксель, начал вращаться волчком вокруг своей оси, я увидел спины удаляющихся с «добычей» двух грабителей на мотоцикле. А в руках у сидящего сзади, красовался наш мусорный пакет. Мне было очень жаль, что я не увижу лиц этой парочки грабителей-утилизаторов, когда они доберутся до содержимого украденной сумки.

Курить марихуану одному – не скучно ни ей, ни ему, ни кому…
Одурманенные четырех часовым брожением в царстве оригиналов галереи Уффици, вечерней суетой на плато Микеланджело, откуда видна красная часть Флоренции, очередной порции пива в уличном кафе с ожившей легендой американского рок-н-ролла – Элвисом, мы валялись на набережных перилах, таращась в звездное небо и болтая о всякой ерунде. Однако, Фредерик с Акселем, ощущая недостаток радости вышли с предложением поискать новых приключений. После небольшого блиц опроса парочки бомжеватых панко-подобных молодых людей они явно определились с целью ночных изысканий. Пробравшись задворками на ранее легендарную площадь, воспетую во многих исторических песнях – плазу Спириту с расположенным на ней одноименным собором, мы попали в растоманский рай. Народ, вальяжно развалившись на ступенях собора, потягивая марихуану, молчал. Аксель, быстро сговорившись с дельцом за 20’000 лир, стал счастливым обладателем пакетика зелени. Чем не Амстердам? Потом этих двух "расслабленных" растоманов мне пришлось тащить на себе через всю Флоренцию.

Амстердам – город ржавых велосипедов 08.1999
В то же самое время, но год спустя мои мечты попасть в легендарный Амстердам свершились.  
Желание посетить знаменитые книжные магазины и до отвала наевшись голландским сыром побродить по улочкам вдоль каналов реки Амстел, было столь сильно, что на сон в сутки отводилось лишь пару часов. Иногда по утру, клюя носом в чашку кофе, хотелось остановить этот безумный бег, вызванный желанием увидеть, съесть, выпить, … и узнать больше.
Слава богу, что ребята из офиса Амстердамской волонтерской организации заражая своим энтузиазмом держали нас на коротком поводке, наполняя все новыми и новыми знаниями о городе. Интересно в чем Ван Гог черпал свое вдохновение…

Без окон и дверей – полна горница …
Наверняка все уже слышали о Районе Красных Фонарей, где разномастные девчонки растекаясь по стеклам витрин в неоновом свете плавно покачивают своими прелестями, вызывая сухость во рту у проплывающих мимо мужиков и иногда зависть у их спутниц. Однако мало кто, кроме самих жителей Амстердама слышал о существовании гуманитарного проекта с уютным названием «жилая комната», организованного мэрией. В нашу программу изучения социальных институтов Нидерландов было включено посещение некоего загородного заведения подобного тем, что находятся в Районе Красных Фонарей, но с гораздо большей пропускной способностью. Внешне это сооружение больше походит на автомойку с несколькими троллейбусными остановками, расположенными на полукруге по пути в кабинки для мойки машин. Все огорожено высоченным забором, а в центре огороженной территории расположено административное здание, вход в которое разрешен только персоналу, девушкам и как после оказалось, что волонтерам тоже, так как в работе над проектом принимает участие несколько иностранных волонтеров. Данный проект был создан с целью убрать проституцию с центральных улиц города и оказать возможную помощь девушкам, которые не по своей воле оказались жертвами сутенеров, соблазнившись на предложения кадровых агентств подыскать для них приличную работу с хорошим доходом за рубежом. Как правило, паспорта отбираются сразу же по приезду в Амстердам и запуганные иностранки, становясь марионетками в руках «пимпов», вынуждены молча продавать себя, боясь оказаться в конфликтной ситуации с законом. Персонал, в том числе и волонтеры, из «жилой комнаты» оказывают возможную консультационную, медицинскую и правовую помощь этим женщинам, которые могут на территории этого заведения продолжать «работать» но теперь будучи более социально защищенными, чем на улицах города. Посетителям, приезжающим туда и лишенных необходимости покидать свое авто, гарантирована большая конфиденциальность, нежели клиентуре Района Красных Фонарей. В 10 часов вечера открываются ворота, и машины, прокатив по полукругу с расположенными на нем «троллейбусными остановками», выбирают девочек, которые ожидают там, наверное, троллейбуса, после, прошмыгнув в металлические кабинки, занимаются сексом, и в течение 10-15 минут освобождают места для следующих. За ночь это заведение обслуживает около 600 автомобилей!!! Одним словом и волки сыты, и девки целы…

Обкуренные угонщики ржавых велосипедов
Находясь в Амстердаме, я гостил у моего приятеля Жанн Питера. Здоровенный балкон в его уютной квартирке на втором этаже дома, расположенного невдалеке от центра города, позволял устраивать там неплохие пивные вечеринки. На балконе также покоилась часть домашней утвари, в том числе и старый ржавый велосипед. Странно, но я очень редко видел местных жителей катящихся на новых блестящих байках. Все кого я видел, прокатывали мимо скрипя ржавыми суставами своих двухколесных любимцев. Оказывается, что основным доходом залетных растоманов, бомжующих туристов является, сбыт краденных великов. Количество краж настолько велико и не контролируемо полицией, что хозяева великов стараются сами как можно сильнее изуродовать свое транспортное средство, таким образом, сделав его менее привлекательной добычей для уличных воров. Денег за один проданый велик дают примерно 7 гульденов, что может хватить грабителю только на одну сигарету марихуаны. Зато выкупить свой велик потом можно как минимум за 30. Как-то после посиделки в ирландском баре я обнаружил Балке, залитую слезами и стоящую над разорванной цепью, которая должна была предотвратить похищение ее ржавого скрипуна. Так что, если вы собрались ехать в Амстердам, не выбрасывайте свои ржавые «Орленки» и «Украины», они вам там могут пригодиться.

Как правило, получив подтверждение о участии в волонтерском проекте, у тебя при выдаче визы есть свободная неделя- две, чтоб попутешествовать самому в свое удовольствие. Таким образом, по окончанию проекта ты, определившись с желаниями посетить еще парочку другую стран и соизмерив свои ослабшие финансовые возможности, с лихвой компенсируемые авантюризмом, отправляешься в новое путешествие перед возвращением домой к маме. 

Андрей, Alternative-V, Dnipropetrovsk


новости, анонсы, программы

  оформи ISIC (АЙСИК)
заполни форму и позвони (056)3701144
 
ПИШИТЕ IN ENGLISH

аббревиат. ВУЗа/школы

Имя Фамилия

число / месяц / год
выберите тип карточки








 
Украина, г.Днепропетровск
тел.: (056) 370-11-44 моб.: 096-761-13-74