логин   пароль        
   |      
      Новости      
      Программы      
      Каталог проектов      
      Отзывы      
      ISIC-международный студенческий      
      Национальные проекты      
      О Нас      

Настоящий английский завтрак.
Как-то для расширения географии и установления новых личных рекордов на длительность переездов, мой авантюризм забросил тело своего хозяина на другой конец Европы, и после, пропихнув его в туннеле под Ла-Маншем и, усадив в маленькой забегаловке перед тарелкой с ветчиной, жареными грибами и чашкой чая с молоком, объявил – мы в Англии, приятель. 

Добро пожаловать домой… в Лондон!?
Здравствуй знакомо-незнакомый город, так хорошо доставший в школьные годы своими видами на страницах учебников английского языка. Не верьте этой школьной ерунде, что в книжках описан консерватизм англичан, это теперь удел снобов, которых в каждой стране мира хватает. Добро пожаловать в настоящее: на правила уличного движения всем пешеходам наплевать, поэтому дорогу переходим, где и как захотим, в метро, на вокзалах в кассы, багажные отделения, туалеты – очереди, байкеров нет, урн нет, дорожные пробки, автобусы ходят не по расписанию, так много приезжих , что на английском языке почти никто не разговаривает, небо голубое, вода мокрая, а дома Шерлок Холмса вообще никогда и не существовало. Про королеву помнят только по отчеканенным профилям ее бабушек на банкнотах и мелочи, а самые волнующие новости это – новый вид йогурта, от которого не толстеют. На такие мелочи как проделки детей Белфаста постоянно начиняющих  метро и прочие людные заведения взрывчаткой никто особого внимания не обращает.
Очень часто случается так, что останавливают одну из центральных веток метро по вполне привычной причине – нашли бережно уложенную тротиловую шашку, а все бегут по своим делам, пересаживаясь на другие ветки метрополитена, и обсудят эту новость лишь бездельницы-домохозяйки закупая шпинат в супермаркете. Но есть другая сторона медали, в целях соблюдения мер безопасности в центре города урн нет. Вот и выбирай, хочешь жить – носи весь свой мусор с собой, а то опустил в урну банку от колы, а оттуда так бабахнуло, что тебя самого потом собирают по частям не превышающим размеры кусочка ветчины в сандвиче. Так, что если увидите человека, бродящего по улицам со свертком в руках, ищущего урну, так и знайте – это террорист, а не какой-нибудь благовоспитанный турист, боящийся сорить на улице.

Видел бы это безобразие Эйфель, или чтоб французам не повадно было!
К счастью англичане умеют здорово повеселиться – они возвели в последние годы несколько памятников новому тысячелетию – чертово колесо ‘London eye’, пешеходный мост ‘Millenium bridge’ и крупнейший в мире развлекательный комплекс под купольной крышей “The Dom’, что на Грнивиче. Со всеми проектами они имели серьезные неприятности, но колесо все-таки заработало. И теперь можно окинуть взглядом Лондон с высоты 100 метров. А вот с мостом дела обстоят не так хорошо – он немного вибрирует и шатается на ветру, поэтому народ боится по нему ходить. Вот так он и стоит закрытый - памятник новому тысячелетию. Да, с мостами в Лондоне вообще невезуха – как-то мэрия решила продать ‘London bridge’. Торги были еще те, победителем вышел один американский филантроп, но когда он приехал в Лондон поглазеть на свою новоприобретенную собственность, то его изумлению не было предела. Мост оказался «безбашенной», современной конструкцией. Мистер-Твистер думал, что покупает ‘Tower bridge’ - знаменитую на весь мир визитную карточку Великобритании. Книжки читать надо было в детстве! Тем не менее, спешу успокоить господина миллионера - бывшего миллиардера, он купил мост с отличным видом на тот о котором так мечтал. 

Там где еще  дымят поезда…
После пребывания в Лондоне окунуться в английскую глубинку – лучшее средство спрятаться от поглощающей суеты большого города. Многие англичане так и делают, – работают в Лондоне, а вечером разъезжаются по близлежащим деревушкам и маленьким городкам, чтоб успокоить свои нервы и проспаться на свежем воздухе. Конечно, такой образ жизни могут себе позволить не многие. Однако разница просто огромная – нет велосипедистов в респираторах, нет потных, насилующих себя тяжелыми рюкзаками директоров транснациональных компаний бегающих трусцой от стресса по улицам, нет суеты и хлопот.  
Мой очередной проект проходил неподалеку от маленького городка East Grinstead, что находится на пути от Лондона к Брайтону. Теперь на меня были возложены почетные обязанности лидера интернационального волонтерского лагеря, что не является прибавкой к жалованью, а выражается в увеличении ответственности за все происходящее вокруг банды великовозрастных головорезов, которые приехали поработать днем и порезвиться в свободное от работы и сна время. Что ж, роль главаря созидающей днем и буйствующей после интернациональной банды была как раз тем, о чем я мог прежде мечтать.  Целью проекта была помощь в благоустройстве близлежащей железной дороги Bluebell Railway ( http://www.bluebell-railway.co.uk ) и уничтожение пивных запасов английской глубинки. Откровенно говоря, старинные железные дороги являются настоящим местным культом. Многие люди согласны посвятить как минимум свои выходные, чтоб поглазеть на железяки, приводимые в движение силой пара, утирая при этом слезы умиления и утопая в ностальгических чувствах по ушедшему прошлому. Эта железная дорога также знаменита тем, что там сохранилась большая часть состава знаменитого поезда ‘Golden arrow’ который соединял Лондон и Париж. Туннеля под Ла-Маншем тогда не было, но ведь паром существовал спокон веков. Прокатиться на этой «Золотой стреле» не такое уж дешевое удовольствие – она состоит сейчас из одних вагонов ресторанов, в которых вас накормят традиционной английской едой за не малые английские деньги. Да, на самом деле эта забава для взрослых, я никогда не видел столько энтузиазма в глазах ребенка, которого взяли с собой прокатиться на таком старинном поезде, как в глазах его бабули или дедули, которые дрожащими от волнения руками прикасаются к живому прошлому, которое может на несколько часов забрать их в мир воспоминаний юности.

И кочегары мы и плотники…
Задачи, которые были поставлены перед нашей группой пестрили разнообразием. Некоторые требовали обладания специальными знаниями, но работу нельзя было назвать тяжелой, а была она скорее даже интересной – я никогда в жизни, и думаю, что больше не придется, не укладывал рельсы и не кочегарил в старинном локомотиве, более того, я не мог представить, что это может быть очень забавным занятием. Укладка рельс обозначилась использованием большого количества различных инструментов и приспособлений, которые, к примеру, позволяли одной рукой сверлить дыру в стальной рельсе, а другой приветствовать прибывающий на станцию поезд. Англия - страна с очень буйно растущей зеленью: дождик, солнце, дождик, смотришь, а вокруг железной дороги за месяц и лес вырос. Вот и приходится держать армию дровосеков, сенокосов, садовников и прочего люду, который бы боролся с этим буйством природы. Было как по Некрасову «отец, слышишь, рубит, а я отвожу…». Вот и возили мы вечером на старинном локомотиве бревна. Здорово когда едешь домой - никакого света, кроме освещения керосиновых ламп, обозначающих габариты поезда, стука колес и утопающих в темноте неведомых простор, затянутых туманом, заставляющих чувствовать себя как минимум Шерлок Холмсом в Баскервилле.  Бу-у-у-у!!! Испугались?
Одной из самых важных наших задач была помощь в организации Дня рожденья Bluebell railway. В культурную программу праздника входили: джазовый и пивной фестивали, концерты кантри музыки, луна-парк с аттракционами некоторым из которых уже исполнилось более 100 лет, гонки на всевозможных паровых тракторах, утюгах и кофемолках, привозимыми частными коллекционерами со всех концов Англии. А электричество для всего этого бедлама вырабатывалось одним паровым трактором!

Steam Fair & Vehicle Rally
Сначала все шло своим чередом – звучал джаз, народ пил пиво, счастливые сумасшедшие коллекционеры перепачканные углем гоняли на своих паровых железяках, вся служба безопасности и пожарная охрана железной дороги с ужасом в глазах снимала меня и «Биг» Бена c самой древней карусели, которая уже готова была рассыпаться от наших усердий. Мы забыли пристегнуться и раскрутили ее так, что я ощутил себя членом украино-английского экипажа астронавтов уже отправившихся в далекое звездное путешествие… А тем временем не для кого не было удивительным, что шесть пятидесятилетних друзей развалившись на травке прямо напротив сцены, мирно посапывали среди пустых стаканов и одноразовых тарелок. Но на следующий день это явление оказалось причиной национального скандала. По словам парамедиков, которые госпитализировали этих людей, на самом деле уснувших по причине присутствия галюциногенных препаратов в пирогах которые они съели, это явилось последствием «передозировки» чувства юмора одного из членов компании. Журналисты быстро подхватили эту новость и свели все к тому, что пирожки были с марихуаной, прорифмовав hash cakes с названием станции Horsted Keynes выдали это все в массы. И почему-то именно наша с Беном фотография с обезумевшими от карусельного кайфа физиономиями попала на первые страницы нескольких национальных передовиц под заголовками ‘Horsted Cakes Scandal’!? 
…а пироги, ставшие легендарными, теперь продают по удвоенной цене.

Брайтонские, нью-хэавэнские и прочие  хроники…
Так как выходные дни тоже были включены в программу проекта, мы, недолго совещаясь, принимали решение проводить их подальше от поездов. Большое количество традиционных английских пабов, ночных клубов и прочих мест иногда ставило нас перед нелегкой задачей выбора. Взяв напрокат парочку автомобилей, мы выкатывали провести выходные в ночных клубах Брайтона или посетить злачно-культурные места южного побережья. 
Брайтон – маленький студенческий городишка, расположившийся на берегу Ла-Манша, круглогодично кишащий неугомонной молодежью, жаждущей развлечений. Днем – пляжи, или посещение всевозможных мелких магазинчиков спирит-культур, традиционных африканских украшений и восточной одежды, а вечером – пабы и ночные клубы, которые закрываются в 2 часа ночи, после немного турецкой еды и спать. В ночных клубах играют разную музыку, в основном рассчитанную на широкий круг посетителей, а не «унц-унц» или полный национальный попс, как это принято делать в странах СНГ. В клубе ’The Beach’ по пятницам играет Fatboy Slim, в WWII стилизованный под катакомбы времен второй мировой на различного рода искусственную плесень и ржавчину угрохали больше 1’000’000 фунтов, в ‘Cuba’ приезжал сам Фидель и т.д.  Приехав в Нью-Хэавен мы все-таки нашли прибежище байкеров. Сидят они там потихонечку, попивают Guinness, музычку слушают и купаются в море. Эдакая идиллия мотоцикла с природой. А расположились они невдалеке от знаменитой скалы Bitchy Head – самого популярного места в Англии гибели самоубийц. Вид оттуда открывается на оголенные отливом прибрежные скалы ржавые от останков морских водорослей, да и высота там такая, что когда падаешь, наверное, вся жизнь промелькнуть перед глазами успевает. Вот и приезжают на это место со всей Англии, кто на мотоцикле или автомобиле сбросится, а кто и пешечком. Около 300 человек в год! Заборов нет, но зато там открыли паб !? Да не простой, а со специальной службой психологов переодетых под официантов. Сидишь ты в этом пабе, разбавляешь пиво слезой проливной, а к тебе подходит официант или просто так посетитель и начинает с тобой разговаривать, будьте уверены – это служащий психологической службы ‘Bitchy Head’, который будет пытаться настроить вас на более оптимистический жизненный лад, дабы спровадить со скалы живым и невредимым.

Откровение мистера К.
Брайтон в принципе признан английским Амстердамом, поэтому нравы еще те. Жил я в доме одного товарища, дилера марихуаной– К. Сам родом из Уэльса, К. сейчас студент Сассекского университета и по совместительству дилер все в том же университете. На мои расспросы по поводу легальности курения он ответил, что, мол, они уже задолбались хватать всех куряг, и теперь запросто можно лежа на газончике перед ректорским корпусом потягивать joint. По поводу чувства вины за «загубленные души» он сказал, что по исследованиям зависимость от марихуаны скорее носит психологический, а не физический характер, а так как психоаналитиков на всех не хватает, вот и курит примерно 30% студентов, а один раз пробовало более 80%. В виду такого большого спроса, все равно кому-то надо его удовлетворять, вот он и помогает своим друзьям разжиться зеленью. А я лично думаю, что лучше быть здоровым, с соображающими мозгами и пить яблочный сок. 

Вот такой калейдоскоп воспоминаний и нового жизненного опыта я теперь прибавлю к своей растущей коллекции интернациональных особенностей волонтерства. Конечно, это всего лишь малая часть того, что действительно происходило. Ну, а теперь в Африку, что ли съездить?

Англия-2000г. Андрей, Alternative-V Dnipropetrovsk 


новости, анонсы, программы

  оформи ISIC (АЙСИК)
заполни форму и позвони (056)3701144
 
ПИШИТЕ IN ENGLISH

аббревиат. ВУЗа/школы

Имя Фамилия

число / месяц / год
выберите тип карточки








 
Украина, г.Днепропетровск
тел.: (056) 370-11-44 моб.: 096-761-13-74